Villa Vauban - Musée d'Art de la Ville de Luxembourg

Am 2 Mai 2010 öffnet die Villa Vauban – Musée d’Art de la Ville de Luxembourg ihre Türen nach fünfjährigen Renovierungs- und Erweiterungsarbeiten.

Bürgerliche Villenarchitektur, in einer Interpretation des 21. Jahrhunderts
Die Architektur des neuen Museums spiegelt den historischen Charakter seiner Gemäldesammlungen, die im 18. und 19. Jahrhundert von Privatleuten zusammengestellt wurden. Die repräsentative Stadtvilla von 1873 ist renoviert und um einen Neubau vom Luxemburger Büro Diane Heirend & Philippe Schmit architectes erweitert worden, der in einen spannenden Dialog mit der vorgefundenen Bausubstanz tritt.

Entspannung in einem historischen Garten
Das Ensemble aus Villa und Neubau befindet sich inmitten eines Parks des französischen Gartenarchitekten Édouard André (1840 – 1911), einem der führenden Landschaftsplaner seiner Zeit, der in seiner ursprünglichen Gestalt rekonstruiert wird. Die Villa Vauban lädt somit dazu ein, Kunst in entspannender Atmosphäre im Herzen der Stadt Luxemburg zu genießen.

Villa Vauban-Mus
av. Emile Reuter 18